Association entre la consommation d'œufs et le risque de résultats cardiovasculaires : un examen systématique et une méta-analyse. Krittanawong C, et al, Am J Med 2021.

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Résumé et points clés

Introduction : Une controverse considérable demeure sur la relation entre la consommation d'œufs et le risque de maladie cardiovasculaire. L'objectif de cette revue systématique et méta-analyse était d'explorer l'association entre la consommation d'œufs et les événements globaux de maladie cardiovasculaire.

Méthodes : Nous avons systématiquement effectué des recherches dans Ovid MEDLINE, Ovid Embase, Ovid Cochrane Database of Systematic Reviews, Scopus et Web of Science depuis la création de la base de données en 1966 jusqu'en janvier 2020 pour trouver des études observationnelles qui ont rapporté l'association entre la consommation d'œufs et les événements de maladie cardiovasculaire. Deux chercheurs ont examiné les données de manière indépendante. Les litiges ont été résolus par consensus. Des méta-analyses à effets aléatoires ont été utilisées. Les sources d'hétérogénéité ont été analysées.

Résultats : Nous avons identifié 23 études prospectives avec un suivi médian de 12,28 ans. Un total de 1 415 839 personnes avec un total de 123 660 cas et 157 324 événements de maladie cardiovasculaire ont été inclus. Par rapport à la consommation d'aucun œuf ou d'un œuf par jour, une consommation d'œuf plus élevée (plus de 1 œuf par jour) n'était pas associée à un risque significativement accru d'événements de maladie cardiovasculaire globale (rapports de risque regroupés, 0,99; intervalle de confiance à 95%, 0,93-1,06 ; P <0,001; I² = 72,1%). Une consommation plus élevée d'œufs (plus de 1 œuf par jour) était associée à une diminution significative du risque de maladie coronarienne (rapports de risque regroupés, 0,89; intervalle de confiance à 95%, 0,86-0,93; P <0,001; I² = 0%), comparé avec une consommation de pas ou 1 œuf / jour.

Conclusions : Notre analyse suggère qu'une consommation plus élevée d'œufs (plus d'un œuf par jour) n'était pas associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire, mais était associée à une réduction significative du risque de maladie coronarienne.

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