L'indice de risque nutritionnel gériatrique peut prédire la confusion postopératoire et la durée du séjour à l'hôpital chez les patients âgés subissant une chirurgie non cardiaque. Zhao Y, et al, Geriatr Gerontol Int 2020.
- Proposé le : 14/01/2021 13:48
- Par : Dr Éric Maeker
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Résumé et points clés
Objectif : La dénutrition est fréquente chez les patients plus âgés et est associée à des effets indésirables. L'indice de risque nutritionnel gériatrique (GNRI) a été développé comme un indice objectif pour évaluer le risque nutritionnel chez ces patients. Cependant, il existe des preuves limitées concernant l'association entre le GNRI et la confusion postopératoire ainsi que la durée du séjour chez les patients âgés en chirurgie. Par conséquent, notre objectif était d'examiner l'impact d'une mauvaise nutrition, évaluée par le GNRI, sur la confusion postopératoire et la durée de séjour chez les patients âgés subissant une chirurgie non cardiaque.
Méthodes : Dans cette étude de cohorte prospective, des patients plus âgés subissant une chirurgie non cardiaque d'avril à juin 2015 ont été inclus. L'état nutritionnel préopératoire a été évalué par le GNRI dans les 48 premières heures suivant l'hospitalisation. Les résultats ont été la confusion postopératoire et la durée de séjour. Des analyses de régression logistique multivariée et de régression linéaire ont été utilisées pour évaluer le rôle du GNRI dans la prédiction de ces résultats.
Résultats : Dans l'ensemble de l'échantillon (N = 288), la prévalence du risque nutritionnel sévère / modéré (GNRI <92) et faible (GNRI 92-98) était de 15,6% et 29,5%, respectivement. La durée médiane d'hospitalisation était de 14 jours. La confusion était présent chez 49 patients (17%). Une analyse de régression linéaire a montré qu'un risque nutritionnel faible (β = 4,56, intervalle de confiance à 95% [IC]: 2,18-6,94) et sévère / modéré (β = 3,70, IC à 95%: 0,74-6,65) était associé à une durée de séjour prolongée. De plus, une analyse multivariée a révélé que les patients présentant un risque nutritionnel sévère / modéré étaient plus susceptibles de développer une confusion postopératoire en comparaison à ceux qui n'en développaient pas (odds ratio = 2,56, IC 95%: 1,11-5,89).
Conclusion : La dénutrition préopératoire, telle qu'évaluée à l'aide du GNRI, a prédit la durée de séjour et le développement de la confusion postopératoire chez les patients âgés chirurgicaux non cardiaques.
- Voir aussi :
- Relationship between malnutrition and adverse outcomes - reply to "Assessing performance of the Geriatric Nutritional Risk Index for the prediction of postoperative delirium and length of hospital stay in older surgical patients". Geriatr Gerontol Int. 2020 Nov;20(11):1098. doi: 10.1111/ggi.14041. Epub 2020 Sep 23.
[PMID: 32969116] [DOI: 10.1111/ggi.14041] [ScienceDirect] . - Assessing performance of the Geriatric Nutritional Risk Index for the prediction of postoperative delirium and length of hospital stay in older surgical patients. Geriatr Gerontol Int. 2020 Nov;20(11):1095-1096. doi: 10.1111/ggi.14035. Epub 2020 Sep 30.
[PMID: 33000537] [DOI: 10.1111/ggi.14035] [ScienceDirect] .
- Relationship between malnutrition and adverse outcomes - reply to "Assessing performance of the Geriatric Nutritional Risk Index for the prediction of postoperative delirium and length of hospital stay in older surgical patients". Geriatr Gerontol Int. 2020 Nov;20(11):1098. doi: 10.1111/ggi.14041. Epub 2020 Sep 23.
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